《跨太平洋伙伴關係協定》(TPP)我的閱讀筆記


「跨太平洋夥伴關係」協定 (Trans-Pacific Partnership,簡稱TPP) 

A>英國觀點 ~ 問與答:《跨太平洋伙伴關係協定》

出處 : BBC 中文网 - http://bbc.in/1jbr39U

摘要 : 《跨太平洋伙伴關係協定》(TPP)部長級談判10月5日在美國亞特蘭大結束。那麼,什麼是TPP? 它有多重要?

什麼是TPP? 
TPP是20多年來,北美自由貿易協議之後,世界上最重大的自由貿易協定。美國發起、環太平洋11國經過10年的曲折談判,10月5日在美國亞特蘭大的部長級會議上籤約。中國沒有加入,但對協議的簽訂表示謹慎歡迎。

12個簽約國包括:美國、日本、馬來西亞、越南、新加坡、文萊、澳大利亞、新西蘭、加拿大、墨西哥、智利和秘魯。協議旨在深化這些環太平洋國家之間的經貿聯繫,盡可能消除區內貿易壁壘,刺激增長。成員國還希望在經濟政策和監管法規等方面加強溝通。

普遍認為,TPP是美國在亞太地區遏制中國的一招,美國總統奧巴馬的一大戰績。美國官員此並不諱言,但也表示框架設計的「開放式」特點為中國、韓國等日後加入預留了門戶。

中國從未表示有意加入TPP,態度從最初的關注逐漸變得更接受。但中國也已經做出相應部署和應對措施,比如設立上海自貿試驗區,以及「一帶一路」倡議、牽頭成立亞洲基礎設施投資銀行、與TPP簽約國展開雙邊談判等。

TPP的來龍去脈
大約在10年前,4個國家(文萊、智利、新西蘭和新加坡)簽了自貿協議,取消了四國間的大部分關稅,並承諾在就業、知識產權和投資等方面互惠並加強合作。這個縮寫為TPSEP的協議又稱「P4協議」。2008年,美國加入P4協議談判,秘魯、越南和澳大利亞跟進,P4變成P8。2010年3月15日,TPP協議談判正式啟動。後來,加拿大、墨西哥、日本等國先後加入,P8擴張到了P12。日本首相安倍表示,如果中國加入TPP,將使這個協議的戰略意義更加重大。

TPP是奧巴馬政府亞洲戰略的一個重要組成部分,被認為旨在強化亞太地區美國盟友與華盛頓的紐帶,抗衡亞洲最大經濟體中國。在世界貿易組織多哈談判陷入僵局之際,TPP被賦予了「開放式框架」,設計意圖是便於更多亞洲國家加入,為其他正在過程中的多邊機制倡議(如跨大西洋貿易與投資伙伴關係)提供範本。

具體針對的貿易問題包括電子商務、金融服務和跨境網絡通信等全球貿易範疇中的新障礙,以及一些仍有待解決的傳統貿易問題。

主要條款涉及逐步取消多種產品和服務的進口關稅和配額、在環保、勞工和知識產權保護標?方面加強協調、保證數據自由跨境流通、取消服務業的?入限制等。美國的金融、工程、軟件、教育、司法和資訊等服務行業的比較優勢將因此得到充分發揮。

TPP有什麼重大突破? 
無論對簽約國還是整個世界都相當重要。它堪稱有史以來最雄心勃勃的自貿協定之一。

TPP有可能催生類似歐洲那樣的又一個單一市場。區內12國人口共8億,是歐洲單一市場總人口的一倍;佔全球經濟比重達40%,佔全球貿易的三分之一,體量超過歐盟。

考慮到簽約各國在不少關鍵問題上的標?和行事方式差異較大,協議涉及環境保護、勞工權益、監管的系統性和連貫性,以及部分國家對某些產業的特殊保護等,利益關係錯綜複雜,最後能夠達成協議,實屬不易。

有觀察人士認為,TPP納入了通常只在雙邊條款中的ISDS(投資者-政府爭端解決機制)納入多邊協議,這是TPP的最大突破之一,而這一突破的最大收益者是跨國公司最多的美國。

根據這個機制,跨國公司如果因為簽約國政府修改法律或政策給它造成經濟損失,可以向該國提出索賠。較可能出現這種情況的領域包括醫療、教育等公共服務。

TPP為什麼有很大爭議?
自由貿易對不同國家、不同行業造成的衝擊可能形成的輸家和贏家,對協議的反應各不相同。

中國不在TPP區內。美國牽頭並推動TPP,一個被公開宣稱的主要目的是鉗制中國。美國總統奧巴馬在聲明中明言,考慮到美國企業95%的客戶在海外,不能讓中國書寫國際貿易規則,國際貿易規則必須由美國來寫。

美國國內對TPP的批評之一是認為它可能導致大量工作機會流向區內的發展中國家,損害美國製造業和就業市場。協議的實施將激化簽約國之間的勞務市場競爭,也招致一些群體的不滿。

TPP在美國國內受到的最大批評是,如此漫長的談判過程,涉及的變化如此深遠,而選民對談判內容知之甚少。很多細節到現在都不為人知。而魔鬼通常躲在細節裏伺機作祟。

支持者對這一條批評的辯解是,談判內容對公眾保密的理由是,在各方簽字之前不存在正式的協議。

接下來會發生什麼?
10月5日在美國亞特蘭大就TPP達成一致的是參加部長級會議的各國部長級談判代表。簽署的協議的各國政府將按本國法律規定,在今後數月內把協議文本提交本國立法機構審議批准。所有簽約12國國會都批准之後,協議正式生效。

在美國,總統奧巴馬必須等90天之後才能在協議上籤字。之後,協議將遞交國會審議。時間上適逢美國大選初選正酣,TPP難免成為共和、民主兩黨內部和相互之間選戰中的一枚政治足球。

TPP的主要輸家、贏家有哪些?
汽車製造業:日本是汽車製造大國之一。TPP將有利於日本汽車在區內,尤其是最大的海外市場美國,價格更低廉。日本汽車製造商還可以從其他成本較低的亞洲國家購買零部件。對於美國汽車製造商,或許能得益於一些簽約國取消對進口車征收的高關稅。

農業和畜牧業:牛肉、乳製品、糖、酒、海產、大米、大豆等關稅降逐年降低,直至最後取消。區內大出口國將由此獲利,小本經營者難免受衝擊,包括日本農戶。 就業市場:勞工團體擔心工作機會從美國等發達經濟流向發展中國家。有專家預測這一趨勢的最大贏家之一是越南,今後10年經濟將有長足增長。生物製藥、網絡和通信行業的大公司也更容易在境外開展業務。

不過,無論協議帶來的前景如何美好,通向目標的道路仍將漫長。比如,協議規定美國將逐步取消對進口日本汽車征收的2.5%的關稅,25年後實現零關稅。



B>台灣觀點 ~ 是PPT還是TPP?_全球都在談的「跨太平洋夥伴關係」懶人包
出處 : 地球圖輯隊 http://bit.ly/1RsqfIZ

摘要 : 
 Q:這個合作關係的規模多大?相當大,世界最大經濟體美國和第三大經濟體日本都有加入這份協定,目前總共已有 12國加入TPP,換句話說這份協定目前影響了 8億人的生活,並主導全球 40%的貿易活動。不過,亦有報導談到 40%的數據其實太誇張,因為這份數字是根據國內生產總值(GDP)計算而成,若依照 2014年全球外銷貨物貢獻量來看的話,則TPP目前影響的規模大約是 13%。

Q: TPP的爭議點有哪些?
跨太平洋夥伴關係的協定是各國秘密會談進行,另外受到爭議的一點是協定內容對大企業較有利。

Q: 誰能從中得到最大利益?
對美國來說,簽訂TPP具有策略上的重要意涵,因為它等於是美國重新在亞洲取得經濟地位的重要一步,美國當局稱TPP能替當地製造上萬個工作機會,可以想見的是這會影響美國 2016年總統大選選情;另方面,TPP可以替日本的經濟帶來更多助力,如果日本能因此和亞洲其他國家加強合作關係,也可以成為一種和中國彼此角力的籌碼,促使中日雙方發展出和諧互惠的關係。

Q: 接下來的挑戰是?
達成協議的國家,要在自己國內推動並實行配套法規。

C>中國觀點 ~ 關於TPP 你必須知道這些事兒
出處 : 華爾街見聞 http://bit.ly/1jbra5f

摘要 :  
TPP協議將使貿易協定在環境和勞工標準上有新的突破。

2007年起,美國就被要求在貿易協議中商討環境和勞工問題。TPP首次讓相關承諾能夠得以履行,如果不能履行將面臨貿易制裁。

例如,TPP協議有助於減少販運瀕危物種、緩解過度捕撈的問題。馬來西亞、越南等國將不得不遵守勞資條款。僱主不能扣押移民過來的工人的護照,向他們收取額外費用。在越南,政府要給予工人更多的自由,允許創建工會聯合會的對手,加強競爭。此外,TPP對最低工資也有要求。

D>法國觀點 ~ TPP協議與美中亞太博弈
出處 : 【法廣RFI】 http://bit.ly/1jbrkti

摘要 : 法新社發自華盛頓報道的標題就是:歐巴馬落實其返回 亞洲的策略。歐巴馬在周一發表的聲明中就強調指出,TPP協議將加強美國與其亞洲盟國的戰略合作,從而鞏固美國在本世紀的中心地區亞太地區的影響力。美國 卡內基基金會的資深研究員杜格拉斯•鮑爾Douglas Pall 分析說,到目前為止美國在亞太地區只是維持二戰以後的軍事以及外交影響,而今天,美國在經濟領域的突破將是對美國亞太戰略平衡政策的一大推動。杜格拉斯• 鮑爾Douglas Pall表示,TPP協議是美國向大陸發出的一個明確的信息,那就是美國重返亞洲決心已定。不過,他也表示,TPP協議並沒有將中國排除在外,倘若,北京政府能夠成功的完成已經啟動的經濟改革,中國或許在三年或者五年後也可以成為協議的簽署國。

E>台灣觀點 ~ 〈分析〉協議達成!TPP亞洲成員國 利與弊大盤點
出處 : 鉅亨網 http://bit.ly/1Rsq0NT

摘要 :
■日本
日本汽車與零件產業可能是 TPP 最大贏家。美國是日本汽車業最大出口市場,而未來出口成本將較低。
日本得降低對稻米農家的保護,將稻米總消耗量的 1% 開放零關稅進口。
美國牛肉進口關稅將在16年期間,從 38.5% 降至 9%,豬肉關稅也會降低,可能使日本畜牧業者遭受衝擊。

■澳洲
TPP 將使澳洲短少 90 億澳元的進口關稅收入。
日本降低牛肉進口關稅也對澳洲畜牧業者有利,同時澳洲將得以推進美國白糖市場。
海產及園藝產品出口關稅下降,穀類、穀片、稻米也將獲特別出口額。
澳洲與紐西蘭順利使美國在新生技藥品專利保護年限上妥協,接受將年限降低為至少 5 年,而非美國原本主張的 12 年。這可能使未來藥品價格降低,但競爭也將激烈。
全面調降關稅將有助澳洲製造業發展,如鋼鐵產品、藥品原料、機械、紙張、汽車零件等。

■紐西蘭
貿易夥伴調降93%關稅,意味紐西蘭一年將可節省 2.59 億紐元 (約 1.68 億美元) 支出。
佔整體出口量約 1/4 的紐西蘭乳業,每年將節省 1.02 億紐元支出。美國、日本、加拿大、墨西哥等重點市場仍保留部份關稅。雖然紐西蘭可獲特別進口額度,但加拿 大只願於 5 年時間內,陸續開放乳品市場的 3.3% 給外國產品。
除了日本將牛肉進口關稅陸續降至 9% 之外,其他成員國則完全免除牛肉關稅。紐西蘭出口的水果、海產、葡萄酒、羊肉等關稅全免。
乳品公司恆天然 (Fonterra) 董事長 John Wilson 表示,對於關稅未能完全免除感到遺憾,但對紐西蘭乳業向美、加、日本出口也有不少幫助。

■越南
研究機構 Eurasia Group 報告指出,越南亦是 TPP 協議中最大贏家之一,至2025年,協議有望推升越南 GDP 達 11%,出口則將成長 28%。由於越南薪資低廉,將有不少企業會遷廠至越南。日本、美國調降關稅,將對越南服飾業者有所助益,但因越南仍面臨嚴格的原料規定,助益可能有限。目前各國對進口蝦類、墨魚、鮪魚關稅平均在 6.4% 至 7.2%,協議中的關稅免除對越南漁業有利完全免除藥品進口關稅將使越南藥品業競爭加劇,TPP 對專利權的保護也將使越南藥廠生產新品受限。

■馬來西亞
協議要求政府採購給予企業平等機會,因此馬來西亞國營企業可能會受到衝擊。
受惠企業將是電子類、化學產品、棕櫚油及橡膠出口。馬來西亞是全球第 2 大棕櫚油生產國,橡膠樹種植亦是全球最多。

■中國
由於中國未加入 TPP,讓美國聯繫起亞洲貿易協定,也算是中國的損失。但其他國家官員透露,未來中國有加入的可能性。

中國外交部聲明表示,對於建立能與WTO規範符合、並促進亞太區經濟整合的體系抱持開放態度,中國也願意透過貿易協定型式, 對亞太地區進行貿易、投資的經濟貢廚。

彭博社經濟學家 Fielding Chen 認為,有部份亞洲開發中國家的 TPP 實施,可能會使中國出口商在美國與日本的市占率降低。中國會透過「一帶一路」及亞投行來加強國際關係,亦將試著與其他亞洲國家建立自由貿易協定。

留言

熱門文章