醫生的金飯碗還在ㄇ?二篇聯合報文章

醫師低薪時代來臨 開刀40分僅賺500多

台大醫院內科副教授王宗道提醒想進入醫學領域的學生,不要對醫師待遇存有過高幻想。因為台灣醫師低薪時代已經來臨。
報系資料照
公教人員捧鐵飯碗,人人稱羨的醫師不就是拿著金飯碗?其實不然,在健保總額制度下,醫師薪水越來越低,台灣已進入「醫師低薪時代」,考上醫學系、努力10年當上主治醫師,月薪可能還不到10萬!

「不會吧!醫師薪水可能這麼少嗎?」不少學生念了醫學系後,才突然意識到醫師不再是金飯碗,工作辛苦薪水卻不成比例,有誤上賊船的感嘆。記者親自走入校園與醫學系學生聊天,發現不少醫學系學生關心未來的薪水高低,哪些科賺更多又輕鬆,還能避開煩人的醫療糾紛。

台大醫院內科副教授王宗道提醒想進入醫學領域的學生,不要對醫師待遇存有過高幻想。並非考上醫學系就有金飯碗可拿,因為台灣醫師低薪時代已經來臨。

網路上「一位台大醫學系畢業醫生的感言」,文中提到台大菜鳥主治醫師月薪只有8萬9000元,王宗道認為,這當然有可能,猜測該名醫師應屬於外科,剛開始看診病人少、又無教職,薪水大概就是這樣。

「再有熱忱,也可能被現實壓力給磨掉!」長庚外科副教授洪潤德無奈說,在健保制度下,醫師薪水只會越來越低,他奉勸想當醫師的學生一定要有相當熱忱及興趣,否則期待越高,失望就越大,因為收入會比想像中少很多。

以門診手術為例,一個除去爛疔的手術,麻醉加上動刀約需40、50分鐘,醫師只能拿到500多元。洪潤德開玩笑地指出,有時外科醫師聚在一起,常自嘲時薪比不上美髮設計師。他指出,要當個可以獨當一面的外科醫師,起碼要到30歲以後,在這之前必須熬過住院醫師、總醫師的低薪時期。
洪潤德、王宗道建議高中生,選填醫學系前,先想想自己是否對醫學有濃厚興趣,且擁有服務熱忱,如果只是想賺大錢,選醫師這一行鐵定會失望。


醫師忙到趴薪水少 女友又劈腿
大學學測剛公布成績,288人滿級分創新紀錄。這些菁英中的菁英大多鎖定台大醫學系。五年前網路上一篇「一位台大醫學系畢業醫生的感言」文章,近來又被網友轉載,內容詳述學醫血淚史,忙到女友劈霹腿,好不容易當上主治醫生月薪不到9萬,大嘆當初應該是瘋了,才會選填醫學系。
作者自稱是35歲的台大主治醫師,文中描述他為考上醫學系,從小吃盡苦頭。儘管永遠是班上第一名,但老師說要上醫學系沒有100分不夠,少一分打一下,國中三年大約挨一萬多下藤條。

順利考上台大醫學系後課業繁重,平均每天只睡四至五小時。大七實習那年,每天工作15到16個小時,一天要為30至40名病人抽血,外加導尿、插鼻胃管,還要抽空準備國家醫師考試。這一年終於領到薪水,月薪卻不到8000元。那時每到月底,他就硬著頭皮打電話跟家裡要錢。媽媽悠悠地說,隔壁小孩高中畢業就工作,每個月給家裡一萬塊。

考完國考的那天,他打電話給三個月沒見面、交往七年的女友,約她一起慶祝。沒想到女友回答:「不用吧,我已經跟別人睡在一起六個月了,你都沒有感覺到嗎?」

住院醫師第一年,他在台大服務,月薪5萬元,終於可以每個月給家裡1萬元。他以為,當上主治醫師,薪水應該會三級跳。但經過四年來努力,專科醫師拿到第一名,30歲那年如願升上主治醫師,認真工作一個月後興奮地打開薪水條,月薪卻只有8萬9000元。

他詢問當主治醫師快20年的前輩,答案是「就是這樣啦,未來也是只能這樣啦,反正現在的健保制度下,沒有再變少就不錯了!」 文末他懊悔當初決定走這條路,還套用銀行現金卡廣告詞「你一定是瘋了!」

 全文網址: 醫師忙到趴薪水少 女友又劈腿 | 聯合新聞網 
 Power By udn.com 

留言

熱門文章