【COP21連線】歷史性巴黎協議達成 全球升溫限2℃以內

在巴黎舉行的全球氣候峰會(COP21/CMP11)今天通過歷史性協議,為數十年內讓化石燃料驅動的世界經濟歷史性轉型設下路線,致力遏止全球暖化。達成協議是時機,正值今年的創紀錄最熱年度的年末。擔任大會主席的法國外長法畢斯宣布大會通過協議,來自將近200國的與會代表紛紛起立鼓掌和吹口哨喝采。法畢斯敲槌宣布通過協議時表示,「一支小小槌子,卻能完成大事」。這令許多觀察家大感意外,他們原本預期,歷經兩週艱困協商後,至少得再花數小時討價還價。

巴黎協議被譽為第一個真正的全球氣候協議,富國和窮國都承諾致力抑制不斷增加的溫室氣體排放,並設定廣泛長期目標,要在本世紀達成淨零排放。巴黎協議也創設一套制度,鼓勵各國加強抑制排放的國內自主努力,並提供數十億美元計額外資金,協助窮國因應轉型為更綠化經濟。形容巴黎協議「具雄心且均衡」的法畢斯說,這項協議將標誌著「歷史性轉捩點」,致力避免地球過熱帶來災難性後果。此最終版本協議基本上與今天稍早前披露的草案並無不同,包括更具雄心目標,抑制全球升溫較工業時代前「遠低於」攝氏2度。先前於2010年設下的目標是抑制升溫於攝氏2度以內。
就某些方面來說,在峰會展開前就已保證必能成功,187國已提出打算如何抑制溫室氣體排放的詳盡計畫,這些承諾成為巴黎協議的核心部分。針對未來該如何前進,歷經多年爭吵後,雖然如今任由各國自主推動那些措施,但巴黎協議終於訂下共同願景和行動方向。1041213

全球氣候公約草案內容摘要(中央社巴黎12日綜合外電報導)

經過4年全球磋商,近200個國家的氣候主管官員在巴黎會談2週後,今天即將通過劃時代的國際公約以遏制氣候變遷。目前已擬定的公約草案內容如下:

▲財政已開發國家承諾在2020年之前,每年自政府和民間籌集1000億美元,用以協助開發中國家限制溫室廢氣排放量,並因應增加中的洪水、熱浪和海平面上升等問題。

▲長期目標(氣溫)聯合國2010年在墨西哥召開的氣候高峰會通過1個目標,即全球氣溫上升幅度不得較前工業化時代高出攝氏2度以上,但馬紹爾群島等地勢低窪的國家指出,氣溫若升高攝氏2度就會使海平面升高到危及這些國家生存的地步,因此力求將此目標調降為攝氏1.5度。今天提出的草案規定,全球平均氣溫上升幅度必須「遠低於攝氏2度」,最好是攝氏1.5度。

▲長期目標(排放量)草案載明,為達成前述長期氣溫目標,各方將力求在平等基礎上以及永續發展和根除貧窮的脈絡下,於本世紀下半葉達成人類排放源與降低廢氣之間的平衡。分析家在會議中詮釋,這暗示的是淨零排放。

▲損失與損壞開發中國家主張建立長期機制,以協助這些國家因應颱風等天災所造成的損失與損壞,或海平面逐漸上升所造成的衝擊。現有因應這種損失與損壞的國際機制,已載入草案中。至於美國所主張但他國有分歧意見的承諾,即不以現行機制作為「責任與賠償」的依據,則轉移到折衷的附加決定中。

▲碳市草案內文並未明白提及碳市,也未提及對航空與海運實施排碳罰則的可能性。然而草案中提及的是,各國可依自願,向其他國家購買排碳信用額度,以抵消自己的排碳量。1041213
出處 : 歷史性巴黎協議達成 全球升溫限2℃以內 | 重點新聞 | 中央社即時新聞 CNA NEWS http://bit.ly/1Z5YY3a

相關新聞 :
【COP21連線】巴黎氣候協議正式通過 學者:對台灣深具意義 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心 http://bit.ly/1I1bTPJ

【COP21連線】歷史轉捩點 巴黎氣候協議最終草案確立 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心 http://bit.ly/1I1bT29

【COP21連線】聯合國氣候變化框架公約(中文版) http://bit.ly/1I1bWLe

【COP21連線】聯合國氣候變化框架公約(英文版) United Nations : Framework Convention on Climate Change http://bit.ly/1I1c7q7

【COP21連線】巴黎氣候協議通過 法國鞠躬盡瘁達成任務 | 中央社即時新聞 CNA NEWS http://bit.ly/1Z5Z8rc

留言

熱門文章