神祕北韓也難抵時代潮流:全國手機突破200萬支

神祕北韓也難抵時代潮流:全國手機突破200萬支

雖然北韓在國際社會中始終表現得非常神秘,但在通訊方面似乎也不得不向世界潮流靠攏。根據電信業者OTMT所公布的數據,北韓的手機數量已在今年4月突破200萬支。目前北韓的人口大約為2400萬人,若以人口數換算,則相當於每12人就擁有一支手機。

北韓的手機通訊歷史從2002年開始。當時只有政府高層等部分特定人士可使用,隔年則推廣到以首都平壤為中心的一般民眾之間。不過由於2004年北韓龍川站發生的火車爆炸事件被指出與手機有關,自此便開始全面禁止使用手機,四年後才重新開放。2009年的手機使用者為9萬人,隔年暴增為43萬人,去年初已超過100萬人。目前國內通訊產業是由埃及電信業者OTMT與北韓遞信省的合夥公司「高麗LINK」一家獨大,而手機則大多由中國進口。

北韓人使用的手機多為傳統功能手機,僅能做一般通話、簡訊、網頁瀏覽、遊戲及攝影,價格主要落在100到250美元。不過根據日媒報導,今年將會有50萬支手機從中國進口,其中10萬支為智慧型手機。而隨著手機使用者急遽增加,手機相關產業也應運而生,例如各種款式的手機生產、保險及應用程式開發等。但若先不論手機價格,目前北韓光是每月手機費用就需要約10美元,若以目前國民平均月收入為15美元來看,似乎還是只有少數高收入階級有機會享用。

朝鮮向外國人開放3G手機上網

朝鮮高麗電信公司(Koryolink )在2013225起開始在首都平壤向在朝外國人提供3G網絡手機上網服務,並稱這一新變化與谷歌團訪朝「沒有關聯」。這是繼今年17日朝鮮允許外國人攜帶手機入境後的又一開放動作。

225日,朝鮮官方移動通訊網絡運營商高麗電信公司正式為旅朝外國人開通了3G手機上網業務。這項業務面向哪些外國人?價格定位怎樣?上網速度如何?
  
在國際通信局內高麗電信公司營業櫃台,記者看到,25日是上網業務開通的第一天,前來辦理手續的人卻不少。僅在記者谘詢手機上網業務期間,就有5人前來谘詢並辦理相同業務。據高麗電信公司工作人員介紹,在朝鮮常駐的外國人均可開通上網業務,若外國用戶在朝使用自己國家的手機,則需要先注冊,與朝鮮手機號綁定後方可正常接打電話和上網。開通上網業務需繳納75歐元入網費,發送短信開通服務後即可擁有每月50MB的數據流量,月租費為10歐元,超出流量部分按每MB0.15歐元標準收取。入網費和上網業務的月租費均直接從電話費中扣除,用戶可選擇使用現金或電話充值卡充值。
  
同時,高麗電信公司也為用戶提供了USB型無線網卡上網服務。用戶只需花費75歐元購買無線網卡並交納75歐元入網費,便可使用無線網卡上網。無線網卡上網的流量套餐有3種,分別為每月150歐元的2GB流量套餐、每月250歐元的5GB流量套餐和每月400歐元的10GB流量套餐。
  
除上述兩種方式外,高麗電信公司的客戶服務也非常到位。記者在朝鮮使用的手機為安卓係統,手機成功開通網絡服務後依然不能正常上網。在客服的耐心幫助下,對接入點進行了重新設置,終於解決了問題。
  
經記者體驗,朝鮮3G手機上網業務的網速較快,可正常瀏覽各類新聞網站、使用聊天軟件、登陸社交網站等,國內外主流網站均可實現瞬時登入。記者隨機采訪了幾位到國際通信局辦理手機業務的外國人,大家都表示對朝鮮向外國人敞開手機上網大門感到非常興奮。一位在朝常駐的中國人表示,「非常方便,感覺終於和國內的生活接軌了。可以通過網絡隨時聯係到國內的親戚朋友,雖然貴一些,但是和話費比起來還是很便宜。」目前,從朝鮮向中國撥打電話的費用是每分鍾1.2歐元,同昂貴的國際電話費相比,手機上網確實給這裏的外國人帶來很多便利。
  
據記者了解,朝鮮的3G手機上網業務目前僅面向外國人,朝鮮民眾暫不能使用。朝鮮曾於20131月初放開外國人攜帶手機入境的限製,並為有接打電話需要的遊客提供短期電話卡服務。為在朝常駐的外國人開通3G手機上網業務已是朝鮮通信政策在今年的第二次重大改變。 



留言

熱門文章