國內貨運業求生 電子商務(EC)開路


產業出走,貨源減少,比10 年前少三分之二,加上高油價時代,營運成本大增,比10年前增加50%,國內汽車貨運業持續在寒冬掙扎求生存,為創造市場商機、提升經濟效益,台北縣汽車貨運公會榮譽理事長林新忠指出,已建立「全國貨運流通聯合資訊網」,在物流、搬家及貨運業者及消費者間,透過電子商務平台,讓貨運業降低成本、增加攬貨機 會,消費者則節省至少二分之一運費,共創雙贏。     

此網只限國內合法貨運運輸業才能加入,服務對象以公司、行號、企業單位的貨物運送,及個人、一般家庭的物品運送為主,且項目為家電、家 具、機具、材物料、大型物件的運送。
     
貨源減、同業殺價競爭,亞鼎汽車貨運總經理莊嘉鈞指出,一台26噸大貨車,攬貨從台北到高雄,依交通部所定運費,一趟要3萬元以上,現在 是1.6萬元有找。
     
本身也是中華民國汽車貨運公會顧問的林新忠指出,全國有1萬多家的合法汽車貨運行,已是供過於求,在貨源減少下,低價競爭讓貨運公司基本 利潤不在,承攬糾紛更是增加,「全國貨運聯網」就要是讓貨運業透過此合法平台,增加攬貨機會,同時減少「回頭車」的效率浪費;而消費者,也可上網有更多選 擇,並可降低運費。
     
林新忠認為,該聯網就是以中立第三方的客觀立場,提供買(託運),賣(承運)雙方正確、即時、透明的供需資訊登錄平台加上快速的媒合功 能,實踐聯網電子交易市集的各項功能。
     
根據全國貨運聯網初步執行成效,消費者約可節省30到50%運費,貨運業則增加15-20%的承攬機會。
     
為配合服務國際化,該聯網出有台灣地區,還包括兩岸三地及國際運送三大服務地域區塊。
     
另外,為擴大「全國貨運聯網」功效,林新忠表示,網內平台還可提供汽車貨運業界間的招商及人才就業、貨運汽車車輛買賣,甚至車輛協尋,也可相互協助。


全國貨運流通聯合資訊網 http://www.tolacu.com.tw/


出處: 工商時報 2010.0415

留言

熱門文章