CEO 新春該做好的二件事 ~ 預判景氣與保密防諜





才開春沒多久,台灣的歷任股王之宏達電/華碩的壞消息卻紛紛見報, 看來做一位成功的CEO, 不但要精準地預判景氣好壞,保密防諜的工作更不能疏忽, 不是ㄇ?

宏達電: 25款新手機網路曝光!宏達電傳洩密!

http://www.nownews.com/2009/01/20/320-2397946.htm

去年最賺錢的公司宏達電,沒想到新的一年才剛開始就蒙上一層陰影!因為它還沒推出的手機一連25款居然在網路上曝了光,外界猜測如果真是洩密,牽涉的層級恐怕不低。

粉紅色的外殼反射光芒,擺脫平板的設計底部多了曲線,從正面側面到背面完整紀錄,這是宏達電未來要推出的G2手機公司內部代號hero,原本應該是公司內部最機密的資訊,怎麼會在網路上曝光?

去年鑽石機讓宏達電有了面子又贏了裡子,但還沒推出前規格和外型也被內部工程師貼在個人部落格上,被發現後遭到解職,但沒想到新的一年舊事重演,在全世界資訊迷都會去的網站上標題就寫著2009年宏達電OEM手機,一連25款不管是原型機還是改版機種全部紀錄,讓不少資訊迷很吃驚到底是誰洩密!宏達電對外界一率封口不回應,但外傳已經展開調查。

宏達電董事長王雪紅再尾牙上的一席話:「我有一個夢,一個很酷的夢,我的夢想成真了,我也有一顆鑽石,我的鑽石是永恆的」。看的出對自家手機信心滿滿,因為光是去年G1手機賣了100萬支,鑽石機300萬支,營收1500億元成長28.5%,每股賺了38元。

而且宏達電和T-MOBILE合作的G1手機,現在更打入歐洲最大的單一國家市場德國,預計今年首季營收會成長5%,只是現在遇上洩密案營收恐怕會受到打擊,也讓宏達電新的一年就面臨考驗。

下面聯結是那25款手機曝光的國外知名網站:
http://forum.ppcgeeks.com/showthread.php?t=52811

華碩: 華碩虧損非戰之罪?

http://news.google.com.tw/news?hl=zh-TW&tab=wn&q=華碩Q4&ie=UTF-8&nolr=1&sa=N&start=0

華碩(2357)無預警宣布去年第四季單季虧損,跌破各方眼鏡,也使得華碩日昨股價跳空跌停,委賣張數高逾十萬張,而今日仍跳空跌停,跌停價31.1元刷新歷史新低。華碩營運出現虧損的主因,除了景氣因素外,品牌與代工未能落實徹底分家,恐怕是導致營運不佳的最重要因素。

向來被譽為股市績優生之一的華碩,單季營運突然出現虧損,令人匪夷所思,好像始終考前三名的學生,突然功課出現紅字,令老師與家長擔憂。雖然華碩內部已深刻反省改進,不過華碩出現虧損的原因,可以用內憂與外患兩個原因概括。

在外患部分,去年爆發的美國金融風暴,重創全球金融秩序,並導致產業景氣的循環脈動出現異常。影響所及,在市場需求急凍、買氣縮手下,華碩內部對於出貨預估值明顯高估,因而在預估與實際出現落差下,影響各主力產品的出貨表現。

根據華碩所公布的出貨修正數據顯示,去年華碩第四季各項主力中,主機板由原先的季減10%下修至季減20%;NB出貨量由170-190萬台降至150- 160萬台,降幅最高達到21%;Eee PC也由原先預估的160-180萬台降至140-150萬台,修正幅度最大達22%。換言之,三大主力產品均有2成以上的降幅。

內憂部分,僅管面臨景氣需求緊縮,華碩若能徹底落實品牌與代工分家制度,在遭遇景氣驟變的當下,立即調整供應鏈與庫存,並將成本向上游轉嫁,實不致落得虧損的窘境。嚴格說來,品牌與代工未能徹底落實,實在是導致華碩出現單季首度虧損的主因之一。

華碩自去年起宣告品牌與代工分家,不過華碩也曾表明,訂單的移轉進度確實不如預期,而這也顯示剛脫離母體的代工廠和碩,短期仍需來自華碩訂單的滋養,在去年面臨景氣驟變的關鍵時刻,華碩無法堅決貫徹分家的執行力,因而導致庫存過高進而出現虧損的窘境。

華碩內部對此結果雖已深切檢討,並將執行高階主管及董事酬勞減薪計劃,不過外在大環境短期內暫難改善,市場需求仍處低迷,且華碩內部的庫存調整問題,也需假以時日,因此外資普遍不看好華碩首季的營運表現,紛紛調降評等與目標價,其中麥格里證券甚至將目標價降至24元,創下最低紀錄。

留言

熱門文章